দীর্ঘ দিন পর পারিবারিক ব্যস্ততাকে গুটিয়ে আরশি কথার পরিবারের মাঝে ফিরে এলাম।পরিবারের সদস্যদের জন্য মন লোভানো রান্নার রেসিপি নিয়ে।খুব সহজ এবং খুব উপাদেয় একটা রেসিপি।
আজকাল অফিস কাছাড়ি সামাল দিয়ে ব্যস্ততার সময়ে খেতে ভালোবাসলেও সময় নিয়ে ঝঞ্ঝাট করে রান্না বান্না করা হয়ে উঠে না।যত কম সময়ে কম মশলা ব্যবহার করে রান্নাকে মুখরোচক করা যায় তারই পরিকল্পনা চলে।সেই পরিকল্পনা মত আজ আমি আমার পরিবারের (আরশি কথা ) জন্য নিয়ে এলাম ----"মশলা মাশরুম "।
রেসিপি --মশলা মাশরুমঃ
উপকরণ ---1) 250 গ্রাম মাশরুম(প্রাকৃতিক)
2)আলু দুটো ।ডুমো ডুমো করে কাটা।
3)পেঁয়াজ কুঁচি।ডুমো করে কাটা পেঁয়াজ দুটো।
4)আদা বাটা দু চা চামচ।
5)রসুন বাটা এক চা চামচ।
6)কাশ্মীরি মরিচ গুড়ো এক চা চামচ।
7) নারকেল দুধ --এক কাপ।
8) বাটার---দু চা চামচ।
9)দুটো বড় সাইজের টম্যাটো --পিউরির জন্য।
10)লবণ----পরিমাণ মত।
11) এলাচ,দারচিনী--- পরিমাণ মত।
প্রণালী -----
মাশরুমগুলো ছোট ছোট করে কেটে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে।এবার একটা পাত্রে জল দিয়ে মাশরুমগুলো ফুটতে দিতে হবে।ফুটে গেলে নামিয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে।গ্যাস ওভেন জ্বালিয়ে ডুমো করে কাটা আলুগুলো ভেজে নামাতে হবে।এরপর কড়াই বসিয়ে বাটার দিতে হবে।বাটার গরম হয়ে এলে জল ঝরা মাশরুমগুলো কড়াইয়ে ছাড়তে হবে।একটু লাল করে ভেজে তুলতে হবে।তারপর কড়াইয়ে (একটু সাদা তেল সহযোগে )পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে নাড়তে হবে।লাল হয়ে এলে তাতে আদা বাটা,রসুন বাটা,কাশ্মীরি মরিচ গুড়ো দিয়ে নাড়তে হবে।একটু নেড়ে তাতে টম্যাটো পিউরি ,ডুমো করে কাটা পেঁয়াজ ও ভাজা আলু দিয়ে ভালো করে কম আঁচে কষাতে হবে।কষানো হয়ে গেলে তাতে নারকেল দুধ ঢেলে দিতে হবে।সাথে একটু ভাপে জল পরিমাণ মত।ফুটে উঠলে একটু এলাচ ,দারচিনীর গুড়ো ছিটিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
ব্যস্ ,হয়ে গেল চটজলদী "মশলা মাশরুম"।
রুটি অথবা বেবী নান্ যাই হোক,জমবে ভালো
রীণা দাস,আগরতলা
২১শে জুলাই ২০১৯