একাধিক অন্ন, শস্যের মিশ্রণই হল অন্নকূট। প্রতি বছর দীপাবলীর পরের দিনই গোবর্ধন পুজো বা অন্নকূট পুজো করা হয়ে থাকে। এই তিথিতে বিভিন্ন ধরনের ভোগ নিবেদন করে কৃষ্ণের পুজো করা হয়।
এই অন্নকূট ঘিরে আগরতলার ইসকন মন্দিরে আয়োজন করা হয় বিশেষ পূজার্চনার । মোট ৫৬ ধরনের সবজি দিয়ে তৈরি করা হয় বিশাল আকার ভোগের। আজকের এই অন্নকূট উৎসব উপলক্ষে ভক্তদের মধ্যে বিশেষ উৎস উদ্দীপনা পরিলক্ষিত হয়।
পৌরাণিক কাহিনি থেকে জানা যায় যে, দেবরাজ ইন্দ্রের অহংকার চূর্ণ করার জন্য কৃষ্ণ যখন গোবর্ধন পর্বতের পুজো করেন, তখন ইন্দ্র রেগে গিয়ে ভারী বৃষ্টিপাত ঘটান। বৃন্দাবন থেকে বৃষ্টির জলে ডুবে যেতে শুরু করে। তখন কৃষ্ণ বৃ্ন্দাবনবাসী গোবর্ধন পর্বতে নিয়ে যান ও কড়ে আঙুল দিয়ে সেই পর্বত তুলে ৭ দিন সকলকে সেখানে আশ্রয় দেন। এ সময় সকলে নিজের সঙ্গে যে খাদ্যসামগ্রী এনেছিলেন, তার মিশ্রণ বানিয়ে সকলের মধ্যে বিতরণ করা হয়। এই খাবারের স্বাদ কৃষ্ণের পছন্দ হয়।
পরবর্তীকালে প্রসাদ হিসেবে অন্নকূটের ভোগ নিবেদন করা হত গোবর্ধনকে। পৌরাণিক কাহিনি অনুযায়ী স্বয়ং কৃষ্ণ গোবর্ধন পুজোর পর অন্নকূট উৎসব পালনের আজ্ঞা দেন।
পরবর্তীকালে প্রসাদ হিসেবে অন্নকূটের ভোগ নিবেদন করা হত গোবর্ধনকে। পৌরাণিক কাহিনি অনুযায়ী স্বয়ং কৃষ্ণ গোবর্ধন পুজোর পর অন্নকূট উৎসব পালনের আজ্ঞা দেন।
আরশিকথা ত্রিপুরা সংবাদ
২২শে অক্টোবর ২০২৫

.jpeg)



.jpeg)

.jpeg)
.jpeg)